信息類別: 規范性文件 公開方式: 主動公開 生成日期:2020-04-03 公開時限: 常年公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2020-1519170

相關解讀:

相關文件:

【有效】武寧縣人民政府辦公室關于印發《武寧縣松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動方案》的通知(武府辦發〔2020〕14號)

發布日期:2020-04-03 15:46
字號: 〖大 小〗

各鄉鎮人民政府,工業園區管委會,豫寧街道辦,縣政府各部門及直屬機構:

《武寧縣松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動方案》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

2020年4月3日

武寧縣松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動方案

為貫徹落實《江西省松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動方案》,經縣政府同意,決定在全縣深入開展松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動?,F制定行動方案如下:

一、行動時間

2020年1月至2022年12月。

二、行動目標

(一)總體目標

從2020年1月開始,大力開展松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動,以清理枯死松樹為主要手段,輔以綜合除治措施,堅持不懈,通過三年時間,力爭實現根除一批疫點、壓縮全縣疫情,從根本上扭轉我縣疫情擴散蔓延的態勢。同時,進一步加大對疫木清理山場封山育林、補植補造、林分改造力度,確保全縣森林覆蓋率不下降,保障全縣生態安全。

(二)具體目標

1.區域目標。堅持以永武高速、220國道、316國道、306省道等公路兩側為重點,按重點地區到偏遠地區進行防控,經過3年治理,實現道路可視范圍內基本無疫情。

2.數量目標。加大枯死松木清理力度,實現每年枯死松樹數量呈逐年下降趨勢,確保每年下降幅度在30%以上,逐步壓縮疫情范圍。

3.監測目標。建立健全松材線蟲病疫情監測體系,實現疫情監測率100%,確保第一時間發現疫情,第一時間處理。

4.疫點目標。持續加強松材線蟲病防治工作,力爭實現輕度疫情的鄉鎮逐漸消除疫情,中度、重度疫情發生的鄉鎮逐漸降低疫情發生程度。

三、行動措施

(一)科學開展疫木清理。各地要堅持以清理病死(瀕死、枯死等)松樹為核心,以媒介昆蟲藥劑防治、誘捕器誘殺、打孔注藥等為輔助措施的綜合防治策略,按照“由外向內、從上到下、先易后難”和“疫木日除害處理能力和監管能力決定日采伐量”的原則,有序組織和科學開展疫木清理。要突出重點、兼顧全面,優先開展景區和交通沿線等區域的疫木清理工作,確保每年春節前基本完成疫木清理任務,翌年3月底前全面完成清理任務。

(二)規范進行疫木處理。各地要嚴格按照國家林業和草原局《松材線蟲病疫區和疫木管理辦法》和《松材線蟲病防治技術方案》的規定,執行好疫木集中除治、山場就地削片、粉碎和焚燒處理等要求,清理的疫木及1厘米以上的枝丫材,必須在疫木山場就地(原則上在山腳下、行政村內、不出鄉鎮)削片、粉碎和焚燒處理。山高坡陡、不通道路、清理難度大,疫木不能采取削片、粉碎、燒毀等處理措施的地方,可以使用鋼絲網罩處理。嚴禁采取套袋熏蒸措施處理疫木。疫木削片、粉碎物可在本市內采取加工纖維板、刨花板、顆粒燃料,以及造紙、制炭等方式進行利用,嚴禁疫木削片、粉碎物出省。疫木伐樁高度不得超過5厘米,并按照技術要求進行除害處理。

(三)大力推進古樹名木保護。對自然保護區、森林公園、濕地公園等重要生態區域,要加大古樹名木的保護力度。每年12月至翌年2月底前,對健康的名木古松、景觀松樹和較大徑材的優勢木進行打孔注藥預防。注藥完畢后,要用粘土將孔洞封死或插上木塞。嚴禁使用沒有農藥生產許可證或者農藥生產批準文件、農藥標準和農藥登記證的“三無”農藥產品進行防治,打孔注藥三年保護率必須達到98%以上

(四)有序開展馬尾松林改造。各地可根據當地疫木處理和監管能力,對交通主干道兩側、景區周邊區域、城鎮周圍等疫情發生嚴重的馬尾松林,結合重點區域森林綠化美化彩化珍貴化建設、低產低效林改造、森林撫育等造林綠化工程項目進行更新改造,改善林分結構,增強森林抗病能力,降低疫情發生基數。

(五)嚴格落實疫木源頭管理。各地要嚴格執行國家林業和草原局《松材線蟲病疫區和疫木管理辦法》,落實疫木源頭管理,切實把疫木清理現場監管制度落細落實,將監管責任落實到具體的人和山頭地塊。實行疫木除害處理全過程監管和資料存檔,嚴防疫木流失,確保除治效果。林政管理、森林公安、林業檢疫、木材檢查、林業工作站等林業機構要加強聯合執法,強化流通領域的疫木監管,嚴厲打擊非法采伐、收購、運輸、經營加工疫木等行為,全面阻斷疫情人為傳播。

(六)積極開展聯防聯治工作。要加強與周邊縣(市、區)交界區域的防治工作交流,共同推進區域聯防聯治工作。各鄉鎮要加強松材線蟲病聯防聯治工作,互通疫情信息,積極開展聯合檢疫執法,統一交界區域疫木清理時間、技術標準、監管措施,防止“你防我不防,疫情交叉感染”的現象出現。加強部門間的聯防聯控工作,公安、園林綠化、交通運輸、工業和信息化、廣播電視、市監、電力、通信、郵政等主管部門和單位在各自職責范圍內做好松材線蟲病防控相關工作。

四、組織領導

(一)落實地方政府防控主體責任。松材線蟲病防控實行地方人民政府負責制,各鄉鎮人民政府要落實好松材線蟲病防控主體責任,加強“三年攻堅戰”的組織領導,落實防控資金,協調解決重大問題,分解落實好縣政府下達的松材線蟲病防控年度目標責任書。要結合當地林情和疫情實際,制訂詳細嚴密、具有操作性的年度行動實施方案,做到清理地點、清理任務、清理要求“三明確”,清理責任、清理隊伍、清理資金“三落實”。要加強疫木清理組織協調,除治現場監管,做好村民及林權者的宣傳教育工作,防止偷伐、偷撿疫木及破壞防控設施的情況發生。

(二)強化部門防控協作。各有關部門要切實加強溝通協作,各負其責,依法履職。林業部門負責對松材線蟲病檢測普查、檢疫封鎖、除治監管和技術指導工作。公安部門要加強對涉及妨害動植物防疫、檢疫案件的立案查處。園林綠化管理部門負責城市公共綠化范圍內的松林疫情調查和除治工作。交通運輸部門負責公路用地范圍內的松林疫情調查和除治工作,加強對運輸松木及其制品的管理,對未依法取得植物檢疫證書的應禁止運輸。郵政管理部門要加強對郵寄松科植物及其產品的寄遞安全管理和宣傳,對未依法取得植物檢疫證書的應禁止郵寄。工業和信息化部門要加強對全縣涉松木企業的指導,特別是對工業園區建設和工業企業采購設備使用松木及其制品,要求供貨商依法提供植物檢疫證書。廣播電視、電力、通信部門要配合林業部門對松木包裝材料進行檢疫監管,在林區施工涉及使用松木材料的,應當事先通報所在地林業部門,施工結束后,施工單位應當及時銷毀用畢的松木材料。在電力線路附近清理疫木時,施工單位應通知電力線路運維單位,共同開展現場安全監督,防止安全事故發生。

(三)統籌保障除治資金。松材線蟲病防控堅持屬地管理,縣級財政投入為主,省、市兩級補助為輔的原則。建立多元化防控經費籌措機制,各鄉鎮人民政府要加強松材線蟲病防控的人財物力保障,依法將松材線蟲病等重大林業有害生物防控經費納入財政預算,縣財政統籌資金支持鄉鎮開展松材線蟲病防控工作。要進一步推進森林保險工作,積極開展受害林木理賠,多方籌措防控資金。要創新疫情績效承包防治機制,除治經費與除治效果掛鉤,提高防控成效。

(四)大力開展宣傳培訓。各地各有關部門要加大對《松材線蟲病防治技術方案》《松材線蟲病疫區和疫木管理辦法》《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》等的普及與宣傳,通過新聞媒體、張貼通告、發放宣傳單等多種方式,大力宣傳松材線蟲病的危害性、防治法律法規和防治技術,積極營造群防群治的良好氛圍。同時,加強對疫木清理隊伍、監理人員、監管人員的技術培訓和業務指導。

(五)加強指導和考核。要建立縣、鄉、村三級松材線蟲病防控聯系指導工作機制,及時掌握工作動態,通報疫木清理進展情況。疫木清理結束后,各地要對照年度行動實施方案,全面開展自查自糾工作,并在每年4月10日前將所轄區域行動工作總結上報縣林業局??h林業局要對各地防控目標完成情況進行全面考核,考核結果納入縣、鄉高質量發展考核評價內容。對完成年度任務好的地方,給予通報表揚;對未完成年度任務,甚至弄虛作假造成疫情嚴重擴散的地方,將予以通報批評,約談政府相關負責人,督促限期整改;因失職造成疫情嚴重擴散導致森林覆蓋率下降的,將依照《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》追責問責。

附件:武寧縣2019年松材線蟲病疫情發生程度分級情況匯總表

附件

武寧縣2019年松材線蟲病疫情發生程度分級情況匯總表

序號鄉鎮名稱疫情發生程度分級備注
輕度中度重度
1大洞鄉P

未檢測出疫情
2泉口鎮
P

3橫路鄉

P2019年申報疫點
4魯溪鎮

P2019年申報疫點
5官蓮鄉P

未檢測出疫情
6宋溪鎮

P2018年申報疫點
7甫田鄉

P2019年申報疫點
8澧溪鎮
P
未檢測出疫情
9船灘鎮P

未檢測出疫情
10東林鄉


無死樹
11上湯鄉


無死樹
12清江鄉P

未檢測出疫情
13石渡鄉P

未檢測出疫情
14石門樓鎮


無死樹
15羅溪鄉


無死樹
16羅坪鎮


無死樹
17楊洲鄉


無死樹
18新寧鎮
P

19工業園區P

未檢測出疫情
20豫寧街道辦P

2019年打孔注藥


文件下載:武寧縣人民政府辦公室關于印發《武寧縣松材線蟲病防控“三年攻堅戰”行動方案》的通知(武府辦發〔2020〕14號).docx


相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁

少妇性俱乐部纵欲狂欢