信息類別: 政策解讀 公開方式: 主動公開 生成日期:2020-06-18 公開時限: 常年公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2020-1584791 責任部門: 武寧縣

《武寧縣防汛抗旱應急預案》解讀

發布日期:2020-06-18 12:50
字號: 〖大 小〗

一、編制目的

為切實做好武寧縣水旱災害突發事件的防范與處置工作,使水旱災害處于可控狀態,保證抗洪搶險、抗旱救災工作高效有序進行,最大程度地減少人員傷亡和財產損失,保障社會經濟全面、協調、可持續發展。

二、編制依據

依據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國防汛條例》、《中華人民共和國抗旱條例》《中華人民共和國河道管理條例》《水庫大壩安全管理條例》《江西省突發事件應對條例》以及《江西省實施〈中華人民共和國防洪法〉辦法》《江西省抗旱條例》《江西省河道管理條例》等法律法規和《江西省防汛抗旱應急預案》《綜合利用水庫調度通則》《水旱災害統計報表制度》以及《九江市突發公共事件總體應急預案》有關規定,結合我縣實際制定本預案。

三、適用范圍

本預案適用于武寧縣范圍內水旱災害的預防和應急處置。突發性水旱災害包括:江河洪水、漬澇災害、山洪災害(指由降雨引發的山洪、泥石流、滑坡災害)、臺風災害、干旱災害、供水危機以及由洪水、臺風、地震等引發的水庫垮塌、堤防決口、電站水閘倒塌、供水水質等次生衍生災害。

四、組織指揮體系及機構職責

縣政府設立縣防汛抗旱指揮部,各鄉(鎮)政府、縣工業園區管委會設立鄉(鎮)防汛抗旱指揮部。各級防汛抗旱指揮部均在上級防汛抗旱指揮機構和本級黨委、政府的領導下,組織和指揮本轄區的防汛抗旱工作。

五總體職責

防汛抗旱是社會公益事業,任何單位和個人均有參加防汛抗旱的義務??h防指各成員單位,要按照《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國防汛條例》和《江西省實施中華人民共和國防洪法辦法》的有關規定,按照縣委、縣政府統一部署,實行部門防汛負責責任制。各成員單位在做好本部門防汛工作的同時,都要為全縣防汛抗旱獻計出力,并全力協助縣防指做好防汛抗旱工作。

相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁

少妇性俱乐部纵欲狂欢