用戶登錄 |  繁體 |  智能問答 |  無障礙 |  English
當前位置: 首頁 > 政務資訊 > 部門動態
信息類別: 部門動態 公開方式: 主動公開 生成日期:2020-12-28 公開時限: 常年公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2020-1616602

相關解讀:

相關文件:

武寧縣司法局:強化三項措施 力推掃黑除惡專項斗爭顯成效

發布日期:2020-12-28 14:42
字號: 〖大 小〗

掃黑除惡專項斗爭啟動以來,武寧縣司法局堅持政治引領,統籌部署推進,突出法治宣傳、線索摸排及律師管理等工作重點推動掃黑除惡工作縱深發展。

一、堅持正面引導,加大法治宣傳的力度

利用4.15”國家安全日、“12.4”國家憲法日、綜治宣傳月等普法重要時間節點,積極組織普法講師團、司法所工作人員、村(社區)法律顧問等開展“法律六進”活動;通過普法公眾號、普法長廊、法治公園宣傳欄、懸掛橫幅、擺放展板、電子顯示屏為載體廣泛宣傳造勢;結合農村“法律明白人”培訓班,將掃黑除惡工作作為教育培訓重要內容,重點宣傳《憲法》、《刑法》、《刑事訴訟法》等與掃黑除惡專項斗爭有關的法律法規。掃黑除惡專項斗爭以來,共開展集中普法宣傳56次;法律講座45場;農村“法律明白人”培訓班37期,培養普通法律明白人6萬余人、法律明白人骨干1萬余人;發放掃黑除惡宣傳資料8萬份,讓掃黑除惡專項斗爭深入人心。

二、堅持人員管控,加大線索摸排的強度

充分發揮各司法所和人民調解委員會作用,加大對社會矛盾糾紛、涉黑涉惡線索摸排力度。通過手機定位、集中點驗等方式確保社區矯正對象不托管、不失控。全面開展社區矯正對象大走訪、掃黑除惡專項談話,建立排查檔案、簽署掃黑除惡承諾書,組織社區矯正對象開展掃黑除惡警示教育活動,告誡社區矯正對象預防黑惡勢力引誘,及時揭發黑惡勢力苗頭、提供黑惡勢力線索。各司法所及縣司法局做到將掃黑除惡線索排查情況向縣司法局及市司法局月上報,在重要節日、重大活動期間,做到掃黑除惡線索排查日上報、周上報。

三、堅持行業指導,提升律師管理的高度

2019年我縣作為全市刑辯全覆蓋試點地區,縣司法局印發了《“精準法律援助質量年”活動方案》,為涉黑涉惡案件中沒有委托辯護人的犯罪嫌疑人、被告人委派律師提供法律援助。加強對我縣3家律師事務所代理涉黑涉惡案件的監督指導,召開律師座談會、研討會、庭前討論會,要求律師恪守執業紀律和職業道德,依法履行代理、辯護職能,確保黑惡案件審理順利。律師事務所受理涉黑涉惡案件第一時間報告縣司法局備案,縣司法局加強跟蹤涉黑涉惡案件代理,加強對律師代理涉黑涉惡案的警示提醒和指導監督,確保律師依法行使辯護權。在多起涉黑涉惡案件中,在我縣可代理律師人數不足壓力下,縣司法局積極與市局相關方面溝通協調,取得我市其他縣援助律師配合,順利完成辯護工作。同時,積極配合市司法局接受相關涉黑涉案案件的指定辯護,累計提供律師人數近10余名,實現了涉黑涉惡刑事案件辯護全覆蓋。三年來,除委托律師代理外,縣法律援助中心委派律師代理掃黑除惡案件被告人共計75余人,實現律師代理涉黑涉惡案件政治效果、法律效果、社會效果相統一。

相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁

少妇性俱乐部纵欲狂欢