用戶登錄 |  繁體 |  智能問答 |  無障礙 |  English
當前位置: 首頁 > 政務資訊 > 武寧要聞
信息類別: 武寧要聞 公開方式: 主動公開 生成日期:2021-01-11 公開時限: 常年公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2021-06401

相關解讀:

相關文件:

縣政協:“有事先商量”搭建民意“連心橋”

發布日期:2021-01-11 08:36 來源:武寧縣融媒體中心
字號: 〖大 小〗

2020年,武寧縣政協積極貫徹落實市委政協工作會議精神,緊緊圍繞黨委、政府工作的重點、群眾關心關注的熱點、基層社會治理的難點,在全縣所有鄉鎮(街道、工業園區)全面開展“有事先商量”協商民主建設試點工作,搭建了民意“連心橋”,促成了一批群眾想辦而沒有辦成的事。

新寧鎮茶場社區是武寧縣政協首批基層民主協商試點單位。茶葉一直是當地的優勢產業,如何進一步放大產業優勢,搭上旅游發展的快車,改善人居環境、提高收入一直是當地居民們的期盼。在武寧縣政協委員與群眾代表、黨員代表、鎮村干部的共同參與下,通過社區“有事先商量”這個平臺,大家圍坐在一起,就社區游客中心提升和社區道路改造進行議事協商,形成了共識。同年年底,新寧鎮政府籌措資金,對白鶴坪茶場社區茶場游客集散中心進行了全面改造提升。隨著茶旅產業不斷融合,茶場煥發出前所未有的商機。

【新寧鎮政協工作聯絡組組長?柯有英】:我們在茶場社區搭建了基層協商民主議事平臺,設立的民情聯絡室和協商議事室,針對群眾關心關注的難點熱點問題,組織黨員代表、群眾代表、政協委員、利益相關方等協商議事會成員面對面的協商解決問題,通過這個平臺已經解決了交通出行、旅游提升、亮化工程等一系列民生問題。

在新寧鎮和豫寧街道3個社區進行試點的基礎上,2020年武寧縣政協在全縣鄉鎮全面鋪開試點工作,各鄉鎮都建立了委員履職小組,搭建了履職平臺,確定了專門活動場所,制定了工作制度,開展了系列協商議事活動。改善老舊小區居民生活環境,為老舊小區加裝電梯是一項備受市民關心的民生工程,特別是一些高層老舊小區居住的老年人更加期盼。然而即使有通過“共享電梯”模式為既有住宅免費加裝電梯的企業入駐,但是由于在申請辦理、后期費用分攤等問題上大家意見不統一,具體實施操作中遇到了不少困難。

【縣豫寧街道政協工作聯絡組組長??陳緒文】:既有住宅加裝電梯是一項惠民工程,對于高層居民來說呢,他是迫切要求安裝電梯,但是對低層居民來說呢,考慮到采光、房屋的安全等問題有顧慮。在具體實施過程中,受到了一定的阻力。

武寧縣政協組織相關部門就加裝電梯問題進行專題調研,并召開主席會議專題協商討論《城區既有住宅加裝電梯工作實施意見》,為既有住宅加裝電梯進行協商建言,讓老舊小區加裝電梯在申報程序、資金籌措、政策保障等方面有了規范,政府也相繼出臺了獎勵補貼政策。武寧縣豫寧街道政協委員履職小組將加裝電梯列入“有事先商量”的議事議題,協調各種關系,統籌推進。

【縣豫寧街道政協工作聯絡組組長??陳緒文】:通過議事協商這個平臺,把業主代表、社區干部及相關部門的領導以及電力公司,還有政協委員叫到一起進行一次協商。通過溝通交流、政策解釋,打消了這些人的顧慮,使加裝電梯這項工作有效的開展。到目前為止,我們已經成功申報有32臺。

【市民??易靈芝】:我們這個老舊小區上下樓梯很不方便,尤其是對老年人就是特別的不方便。加裝的這個電梯,以后呢,我們的出行就會很方便了。

目前,武寧縣政協在全縣共建立“有事先商量”協商議事平臺45個,開展協商議事活動56次。

相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁

少妇性俱乐部纵欲狂欢